6月21日ごろスーパーで透明なパックに入った5個のミカンを買いました。果物をどれか買おうとした結果一番安かったのがミカンでした。このミカンのうち2つは早く食べましたが残りの3個は1週間冷蔵庫で保存していました。そしたら壁側で押しつぶされかけていたミカンがとても悪くなっていました。ちなみに一番下に入っていたミカンは大丈夫でした。まだ買って1週間しかたってなかったのでショックでした。
今思えば、我が家では冬に親戚からダンボールいっぱいのミカンを送られてきますが下の方のミカンは悪くなっていることが多いです。みかんはできるだけ圧力がかからない状態で保存したほうがいいみたいです。
悪くなったミカンはにおいには問題がなかったので消臭に使いました。おかげで臭くなりがちな台ふきとかシンクの匂いが改善されました。でもただでさえ果物は高いのに、悪くなりやすいみかんは二度と買いません。